鹽田梓藝術節, 每年分別以「天」·「地」·「人」為主題。而「地」正是鹽田梓藝術節第二期的主題,故此安泰用了《鹽田》為今次作品的創作主題。

 

作品以強烈的透視效果為構圖,描述往昔鹽田豐收的場面。作品背後放置了一個顯示屏,不斷上映著鹽田梓日與夜的變化。觀賞鹽田上日與夜變化的倒影。除了視覺的感受,作品周圍亦佈滿了鹽田梓出產的鹽,觀賞者可以即時觸摸到真實的鹽。感受這片大地帶給我們的禮物。

 

鹽田梓是一個傳承香港獨有文化的小島。島上經復修的鹽田,為現時全港獨有、仍然生產食用海鹽的鹽場。鹽田梓陳氏先祖選擇在這小島落地生根,鹽田也成為鹽田梓的重要標誌。在全盛時期,鹽田廣達六畝,鹽產量足以供全西貢使用。

 

攝影師及微型藝術家安泰,原名戴佑安,今年再為鹽田梓藝術節創作微縮模型。新作品《鹽田》以特別的透視法,配合後方的熒幕,展示鹽田梓日與夜的變化,以及鹽工辛勤工作的情境。安泰希望重塑鹽田舊日全盛時期的風光,讓參觀者從一個全新視角走進舊日鹽田豐收的情景。

比例:1:12 – 1:24
實質作品尺寸 : 約58cm(Front W) x 25cm(Back W) x 95cm(D) x 15cm(H)

整個作品尺寸 : 約98cm(Front W) x 65cm(Back W) x 125cm(D) x 20cm(H)